2026-07-23Dernière mise à jour
Si les privilèges d’un rôle préconfiguré ne répondent pas aux besoins d’un utilisateur, vous pouvez ajuster ses privilèges sur le bureau GenetecMC Configuration.
À savoir
- Les utilisateurs reçoivent un ensemble de privilèges de base grâce au rôle qui leur est attribué lors de la création de leur profil. Ils héritent également des privilèges de leurs groupes d’utilisateurs parents.
- Les utilisateurs disposent également d’un ensemble de privilèges pour chaque partition dans laquelle ils sont des utilisateurs autorisés. Les privilèges accordés ou refusés au niveau des partitions remplacent les privilèges de base. Elles peuvent être différentes pour chaque partition à laquelle l’utilisateur a accès.
BONNE PRATIQUE : Les utilisateurs individuels ne doivent disposer que du nombre minimum de privilèges requis.
Procédure
-
Sur la page d’accueil du bureau GenetecMC Configuration, cliquez sur .
-
Sélectionnez l’utilisateur ou le groupe à configurer, puis cliquez sur l’onglet Privilèges.
-
(Facultatif) Configurez les paramètres de privilèges au niveau de l’utilisateur :
- Autoriser
- Accorder le privilège à l’utilisateur. Si le privilège est refusé au groupe d’utilisateurs parent, cette option n’est pas disponible.
- Refuser
- Ne pas accorder le privilège à l’utilisateur.
- Non défini
- Hériter de ce privilège du groupe d’utilisateurs parents. En l’absence de groupe d’utilisateurs parent, ce privilège est refusé.
-
(Facultatif) Configurez les exceptions de privilèges pour chaque partition à laquelle l’utilisateur a accès :
-
Au bas de la page, cliquez sur Exceptions (
).
-
Dans la liste déroulante Créer une exception pour, sélectionnez une partition.
-
Modifiez les privilèges de base de l’utilisateur selon vos besoins.
-
Cliquez sur Créer.
Les exceptions de privilège sont ajoutées au bas de la liste des privilèges.
-
Cliquez sur Appliquer.
-
(Facultatif) Pour permettre à l’utilisateur de déplacer des entités entre des partitions auxquelles il a accès sans lui accorder les privilèges complets Ajouter/Supprimer <entités>, activez le paramètre suivant :
-
Cliquez sur l’onglet Avancé.
-
Dans la section Sécurité, activez l’option Gérer l’appartenance aux partitions.
Le cas échéant, réglez l’option Hériter du parent sur Dérogation.
-
Cliquez sur Appliquer.
REMARQUE : Lorsque vous accordez Tous les privilèges à un utilisateur, l’option Gérer l’appartenance aux partitions est également activée. Toutefois, si vous désactivez l’option Gérer l’appartenance aux partitions, les autres privilèges de l’utilisateur n’en disposent pas.